?

Log in

No account? Create an account

Осеннее

Похолодало. Она достала из кладовки старое пальто, которым укрывала консервацию, и села пришивать к нему кукольный воротник. Сломала иголку, в этот миг умер где-то Кащей. Наперсток был только один.Сыграть, учитывая, что она тоже была одна, оказалось сложно, да и шарика у неё не было. Но она справилась. Только не решила - выиграет она у себя или наоборот. Принято пару раз поддаться и только потом облапошить зеваку. Пока думала, зашила в подкладку несколько донесений для партизанского отряда, попутно изобрела шифр, изменяя длину стежка. Обнаружила портал, сквозь который в соседнее измерение проникали мелкие предметы - дыру в кармане. Зашила, замуровав навеки за подкладкой несколько мелких монет и старый автобусный билет, который обладал свойствами неразменного пятака и стал вечным проездным. Теперь она могла разъезжать по всей Вселенной, жаль только, что у муниципальных автобусов маршрут ограничивался чертой города.


Женщина с воздушными шариками шла по улице. Задела велосипедиста, ехавшего ей навстречу. Он прорвался сквозь букет воздушных шариков и обозвал её сукой. Что-то хлопнуло — шарик. Потом налетел порыв ветра и рванул шарики из её рук. Она еле-еле справилась с шариками, стала собирать их опять в один букет — опять какой-то лопнул, несколько вырвалось. Прохожие помогали собирать. Потом она укрылась от порывов ветра в подворотне и там принялась наводить порядок среди воздушных шариков.
В троллейбусе какой-то пассажир спросил, как будет по-украински «девочка на шаре» — то ли о памятнике на площади Конституции вспомнил, то ли о Пикассо. Ему ответили: «Дівчинка на кулі». Раздался хлопок. Оборачиваюсь: всё та же женщина, только шаров у неё гораздо меньше. То ли продала, то ли лопнули.

29 мар, 2015



Надо что-то о мыльных пузырях. Или о том, как я фотографировала мастера. В город приехал театр мыльных пузырей. Никогда не слышала о таком. Это для меня всё равно, что цирк лилипутов. Этот парень из театра мыльных пузырей?  Я шла себе мимо. Девушки и парень фотографировали мастера мыльных пузырей (как его ещё назвать-то, не «пускателем» же). Я вспомнила, что у меня с собой фотоаппарат, тоже остановилась. Денег мастеру никто в банку не бросал. Только фотографировали. Как же он чертыхался в мыслях. Я выбрала неудачную позицию: в кадр попал столб, другие снимки вышли ещё хуже, как-то увлеклась я мыльными пузырями. Надо было становиться рядом с девушкой со скрещенными ногами, вот у неё фотографии наверняка удачные, открытый вид без всяких столбов, хорошая панорама. А я как-то соблазнилась пузырём. Если бы я в детстве такие увидела, то спятила бы от счастья. А если бы меня научили выдувать такие пузыри, то я, наверное, сейчас гастролировала бы с этим театром. Что нас так привлекает в мыльных пузырях? Разноцветность и недолговечность. Больше ничего придумать не могу. Медитация? Счастливчик тот, кто может вспомнить свои детские впечатления, не с уверенностью зануды повторять «я помню», не знать, что нужно помнить, а вот так, в давно утекшую реку дважды. Разноцветная медитация, зыбкая, как путь Дао. Это я сейчас сооружаю определения. А тогда? Мы с соседями (брат и сестра) соревновались, чей мыльный пузырь будет больше. Трубочки мы делали из газеты. Пузыри выходили приличные. Не такие, конечно, как у мастера, у нас не было подобного оборудования, что ли. А изобресть ничего схожего мы не пытались, нас устраивала газета, слишком много надо было успеть. Когда мы в последний раз выдували мыльные пузыри? Жаль, что нельзя закрепить подобные даты, а они для каждого поважнее всяких всемирных «в этот день тот-то сделал то-то» будут. Только подумайте: …надцать лет назад я в последний раз выдул мыльный пузырь.

Куда девается решимость действовать — это вопрос или утверждение? Неожиданно второй вопрос появился. Значит, первая часть предложения тоже вопрос. Громоздятся какие-то метафизические объяснения, как будто решимость это субъект, что-то отдельно взятое, материальное, нет? Тогда она проваливается в складку, откуда выпархивает Чёрный лебедь Нассима Николаса Талеба. Между платоновским образом мышления, как он утверждает, и хаотичной реальностью. Точно, у меня как раз хаотичная реальность. Туда — моя решимость пойти в офис провайдера и отказаться от их услуг, а оттуда — Чёрный лебедь.

Беда-беда — не открывается лента и всё. Не знаю, что и делать.
Читала несколько блогов, авторы коих ведут их от имени кота. Животины вымышлены. Забавно. Подумалось вдруг — а что бы моя кошка могла рассказать обо мне? Ну, хотя бы, что имею наглость по утрам вставать, когда она ещё спит у меня в ногах, и будить её, что почти каждый день куда-то ухожу, что по субботам и воскресеньям приношу мясо, да-да, она прекрасно знает, когда суббота и воскресенье и ждёт, когда же её будут угощать. В другие дни недели, когда бывает, остаюсь дома, мяса не требует и лопает корм. Здесь наверняка у многих есть кошки. Друзья, а вы задумывались над тем, что думают о вас ваши мохнатые компаньоны?

Метки:

В нашем институте сделали ремонт. Институте? Да, был когда-то такой. Теперь остались лишь воспоминания о былом величии, традиции, хартии вольностей. От прошлого богатства остался один корпус. А было четыре. За последние двадцать лет мы ужимались и уменьшались, как шагреневая кожа. Только вот расточительных желаний у нас не было, мы отступали под давлением рынка, шаг за шагом, корпус за корпусом. В главном корпусе арочные коридоры и витражи. Ремонт начали с замены окон. Витражи кому-то помешали. Почему? Понять невозможно. Просто невозможно представить, что витражи могут не нравиться. Я помню разноцветных солнечных зайчиков на ступенях, стенах, перилах.И вдруг поняла, что мне просто необходимы витражи. Раньше я каждый день видела их на работе. Теперь их свет остался только в воспоминаниях. Появилась какая-то по-детски назойливая мысль. «Витражи, витражи, где взять витражи». Можно, конечно, пойти в собор или музей. Но хочется каждый день видеть разноцветные стёклышки, и хочется, чтобы они были моими, чтобы больше никто не мог забрать их у меня. Сейчас это возможно. Просто раньше я об этом как-то не задумывалась. Двери в комнате, шкафы купе, — вот здесь http://dom-dacha-svoimi-rukami.ru/dizajn-idei/vitrazhi-v-interere.html. Даже и не знаю, какой витраж бы я хотела. Точно не такой, как был в институте, не наука и техника. Растительный орнамент? Геометрический рисунок? Мозаика-Фьюзинг-Тиффани? К стыду своему ничего не слышала об этих технологиях. Только предстоит разбираться.
Она изо всех сил старалась стать снегурочкой. Купила белую болоньевую куртку с меховой опушкой, белую вязаную шапку. Покрасила волосы в белый цвет. Завила их локонами. Только вот с чертами лица сделать ничего не удалось. Она вряд ли была готова к пластической операции. Шапки, опушки, куртки должно было хватить, чтобы преобразить крупный нос, тяжёлый подбородок, тонкие губы, и узкие глаза цвета бледно-зелёного льда. На неё обращали внимания. По сути, она добилась того, чего хотела. Все узнавали образ снегурочки. И хотя не находили снегурочку в её лице, даже удивительный морозный оттенок радужной не помог, не стал дужкой к замку, щелчка не произошло, но понимали, к чему она стремилась. Эта исповедь была откровенней стриптиза. Мы вырастаем из желаний также, как из платьев и сандаликов. Но желания никуда не исчезают, просто в них уже не влезть. А ей удалось. Мы часто состоим больше из несбывшегося. Она сбылась. Редко кто может позволить себе такое. Она могла. Научилась получать желаемое. У неё были большие запросы. Возможностей — ровно на болоньевую куртку с опушкой. По сути, она научилась создавать симулякры. Иногда этого достаточно для счастья.

1 дек, 2014

Машина с водой приехала. Щуку привезла. Не пролезет щука в кран, не достанется никому, не исполнит желания. Только если щучьи мальки, те могут попасть из машины в бутыль или баклажку, как называют эти полипропиленовые ёмкости, на канистру они не тянут. Но малёк разве с полноценным желанием справится — так, с намерением. И как вести переговоры с мальком, его и не заметишь, решишь, что с внутренним голосом разговариваешь или просто размышляешь, точно эзотерик, отпустить (обиду, мысль, что-нибудь ещё) и тогда сбудется. Но с размышлениями происходит то же самое, что с намерениями, мостить и мостить. И куда выпускать мальков — обратно в машину? Продавщица воды, мы с ней беседуем понемножку, пока баклажки наполняют, что успеем сказать, то и наше, такие вот разговоры, поведала, что вода подорожала, что люди стали меньше покупать, рейсы урезали, служащих тоже собираются сокращать. Ни себе, ни щуке, короче.